餐饮问答 | 网站投稿 | 会员注册 | 会员中心 | 繁体中文

来源:幸福餐饮人作者:黄婷 发布时间:2018年01月29日

俗话说,食客心,海底针 。

但是,想左右顾客的选择,也不是没有可能。如果你仔细研究了那些高人气的排队神店,你就会发现它们菜单都有惊人的相似之处(实在很诡异哦~~)。

1

突出拳头产品:

做一本有重点的菜单

菜品是餐厅的灵魂。一家经常换菜式或者什么都有的餐厅往往是做不大的。你得要有自己的单品爆款,让顾客知道你的拳头优势。

当菜名被加粗,用彩色或夸张的字体标注,伴有照片,或被用方框凸显出来、或标明特价、主厨推荐、加星号之类的,它们会比其他菜看起来又高级又吸精。

2

考虑浏览路线:

做一本有思路的菜单

设计菜单的时候,很多餐厅都忽略了顾客的浏览线路。

浏览线路指眼睛注视点的一系列运动绘成的图,可以被用来研究人们如何阅读。

绝大部分人在进行阅读时都会遵循从上到下,从左至右的顺序。据韩国一项研究,三分之一的参与者会点吸引他们实现的第一个道菜。所以,餐厅会将利润最高的菜放在右上角,因为那是人的视线第一个去的地方。

3

菜名要诱人:

做一本有意思的菜单

很高兴遇见你,是韩寒的文艺餐厅,菜单的名字选择也相当文艺范儿,如“一座城池”、“导演的咸猪手”、“你没吃过我的豆腐”、“来自星星的炸鸡”、“不离不弃提拉米苏”,让人颇有食欲。

4

版面设计:

做一本有修养的菜单

菜单是餐厅的“脸面”,更是无声的形象代言人。一份雅致动人、色调得体、洁净闪亮、内涵丰富的菜单,不仅读来赏心悦目,而且能增进顾客的舒畅心情。

那菜单设计如何与时代性、实用性、美感性、科技感等结合在一起,这也是一个难题。

有的菜单是一张硬纸,有的菜单是厚厚一本,有的菜单是一封给顾客的信,anyway,重点是特别,能恰到好处地展示出餐厅的品牌调性,塑造出独树一帜的记忆点。

5

情感连带法:

做一本有温度的菜单

顾客往往会被菜单上带有亲戚的菜名所吸引,比如父母和外婆,让看似平淡无奇的菜品增添了一丝怀旧温暖的味道。

近来,一些怀旧的餐厅、怀旧的菜式渐渐活跃在大众视线。这些有温度有情感的菜式和菜名,确实可以吸引来不少的食客。

比如沪上人气餐厅——70后饭吧的“妈妈肉蒸蛋”、"外婆煎年糕”都是颇受欢迎的单品。

6

描述性的语言:

做一本有故事的菜单

国内大多数餐厅的菜单都是很简单的,主要集中在图片上,对于菜式的描述少之又少。顾客对某道菜感兴趣却只能问服务员,试问这样的消费体验真的好么?

做一本有故事的菜单,真的比华丽厚重来得实用↓

▲"从你的全世界路过"

一个菜单充满了阅读性和描述性,更能刺激顾客的兴趣,还能加深其印象。与没有描述性语言的菜品相比,被描述的菜品会在顾客中更具吸引力、更受欢迎,甚至还可以提升销售额的27%。

7

避免钱的符号:

做一本不冰冷的菜单

钱的符号是顾客的敏感点,因为它将直接提醒顾客他们在花钱。因此餐厅应该巧妙地避免让它们出现在菜单上的东西。

据调查,拿到没有标价菜单的顾客明显比那些拿到标有价格菜单的顾客们消费得更多。然而菜单上不标明价格,显然不太现实。要想不被顾客询问,可以设计一系列价格均一的菜式。

阅读更多相关知识,返回【 菜谱设计 】栏目列表
餐饮业资讯
    餐饮论坛
    热门信息
    职业经理人
    招聘企业
    最新菜品
    酒店管理
    资料下载
    • 还没有任何内容!