餐饮问答 | 网站投稿 | 会员注册 | 会员中心 | 繁体中文

来源:第一餐讯作者: 发布时间:2018年01月31日

1月18日国家统计局最新发布数据,2017年全年餐饮收入39644亿元,同比增长10.7%。餐饮业就像一个魔力巨大的磁石,吸引着来自各行各业的人醉心其中。

2017年是餐饮投资市场的拐点。在此之前,餐饮人靠嘴皮子或一两家店编数据,以流量吸引投资方,结果导致市场火热、热钱过量蜂拥而入,行业投资不规范,现在,餐饮投资市场开始回归理性,逐步向落地转移,风控部门加入了餐饮专家顾问参与评估,使得餐饮投资更加规范。

餐饮老板练成这3招,融资不过是一场轻松的游戏

据不完全统计,2017年有35余家餐饮企业获得投融资,金额从400万到1.35亿不等。 拿到资本的餐饮企业在团队建设、产品研发等方面投入巨额资金,用来挖掘人才、发展品牌,抢占市场。

餐饮老板练成这3招,融资不过是一场轻松的游戏

2017年获投融资的品类

自身优势引投资

记者发现,单品类餐企更容易获得融资。 2017年,获得投资的企业有80%是单品类品牌,松哥油焖大虾、物只卤鹅、海盗虾饭、小仙炖燕窝等都是以单品取胜。

餐饮老板练成这3招,融资不过是一场轻松的游戏

(2017年,标红的都是以单品获融资的餐企)

以松哥油焖大虾为例,其以油焖小龙虾为特色经营,坚持只做一道菜“松哥油焖大虾”为品牌定位,去年8月,获得近亿元A轮融资,在行业内颇为罕见。一位不愿透露姓名的行业人士分析称,单品类餐企只做一道菜,给消费者从一而终的姿态,加之松哥油焖大虾具有很强的营销手段,成为网红餐企,被投资方所看好。

单品类产品可以规模化生产,提升生产效率,产品品质有保障,对准白领消费群体,符合消费者需求;随着外卖行业的发展,有着快速出单的需求,对单品类餐企也是利好消息。

根据调查发现,在餐饮界有一定发展规模、拥有较高品牌价值的企业,更容易获得投资方青睐。 2017年,沙县小吃、精悦荣等都获得了近亿元级的融资。其中沙县小吃自1998年被国家工商总局商标局注册为服务商标以来,经过20年的发展,已形成产业规模,从业人员不断壮大,目前全国有超过4000家门店,“沙县小吃”的品牌影响不断扩大,对于其融巨资有重要的促进作用。

美资资创始人吴憨子分析了近年来超百家获得资本的餐饮品牌数据后发现,90%获融资的餐饮品牌都是新创1-3年的企业。 他认为,新创企业有干劲,团队初创成员都是来自一些大企业的高管等,有丰富的管理运营经验,充分利用互联网技术,懂得营销,都为企业获融加分。

盈利链条有保障

从投资人的角度来说,投资人看重的是投资回报率和风险性之间的平衡。 每年风投部计划给餐饮行业的投资金额有一定限度,他们最关心的并非产品是否好吃、餐企实力是否雄厚,投资人在意的只有一个,而是餐企是否拥有市场短期盈利的可能性,所以他们必须对餐企的经营模式和盈利链条进行综合的评估,只有达到相应的标准,才能达成投资合作。

从餐饮人的角度来说,餐饮老板要清楚自己的盈利模式, 是依靠加盟获利,还是依靠扩张获利,只有证明了自己的盈利能力,在融资谈判的过程中才有话可说,想投资方之所想,从而获得融资。

融资谈判有技巧

融资谈判是一个技术活,并不是所有的餐饮老板都能明白。餐饮战略投资顾问王东明告诉记者,餐饮老板增加获融资的可能性,要注意以下几点。

一是通过投资顾问、中间人来与投资方谈判。 投资顾问有着丰富的投资管理经验,他们从投资人的角度出发,帮助其分析投入产出比,增加投资人的投资兴趣。

二是将投资谈判看做“打牌”。 并不是手里有着好牌就一定可以赢,手里拿着烂牌就会输,谈融资讲究的是技术,能恰到好处将企业优势展现给投资人,并给投资人绘出一块可以实现的“大饼”,从而获得投资人的青睐。

三是保持良好的心态。 市场资本是有限的,而需要融资的企业又多如牛毛,融资谈判的成功率是很低的。这就需要餐饮老板有放长线钓大鱼的思想准备,不为一时的失败而打击信心。

餐饮老板练成这3招,融资不过是一场轻松的游戏

当然,餐饮品牌营销专家余奕宏先生曾说过,把你的第一个单店做到非常赚钱,且可以被规模化复制,资本自然会找上门来。 这个话虽不绝对,但是在餐饮这个传统服务企业里,无论商业模式怎么变,故事怎么讲,品类机遇、单店模型、产品复购率、标准化系统,这些是一个也绕不过去的着力点。

2018年,餐饮品牌想要获得资本市场的青睐,除了继续强调自身的优势、盈利能力之外,还要注重品牌营销,学习卓越的谈判技巧。如此看来,单品爆款类餐企势头正旺也就不足为奇了。

阅读更多相关知识,返回【 经营策略 】栏目列表
餐饮业资讯
    餐饮论坛
    热门信息
    职业经理人
    招聘企业
    最新菜品
    酒店管理
    资料下载
    • 还没有任何内容!